Oggi, vi mostro un’ idea regalo ideata per il DT di Scrapbookiando.
E’ un’idea molto simpatica, che ho visto in molti siti americani: si tratta di regalare una ricetta di biscotti, con tutti gli ingredienti dentro al vaso. Praticamente un preparato, ma decisamente più "carino" da presentare e con ingredienti scelti da voi, quindi anche più sani.
E' un regalo semplice, molto adatto per Natale e per il periodo invernale. Io l’ho pensato come un divertente gioco per i miei nipotini per il giorno della Befana, invece di regalare loro le solite caramelle. Nelle case dove abitano bambini i dolciumi non mancano mai, quindi è senza dubbio più divertente crearli da soli, non credete? Ho preparato quindi i vasi con gli ingredienti secchi pronti per fare i biscotti all’avena: si tratta dunque di un regalo “educativo”, piacevole e abbastanza economico!
Agli ingredienti del vaso andranno aggiunti poi, al momento di realizzare i biscotti, solo gli ingredienti freschi ovvero uova e burro.
I miei nipoti hanno apprezzato l’idea e mi hanno dato molta soddisfazione Vi spiego come fare...
Ho trovato diverse ricette dei biscotti all’avena, ma alla fine ne ho fatto una versione un po’ personale con scaglie di cioccolato e frutta secca, per rendere più vari e colorati gli strati. Di uno ho fatto un ulteriore variante con cacao, pinoli e musli. Sono sicura che anche voi vi divertirete ad arricchire il vostro vaso e la ricetta, potrete aggiungere dei confettini colorati, ad esempio.
Ma andiamo con ordine... ecco cosa dovrete fare:
- Comprare un vaso con chiusura ermetica della capacità di 1 litro (il mio è di Ikea) e assicurarsi di avere tutti gli ingredienti in casa
- Lavare e asciugare il vaso accuratamente.
- Disporre gli ingredienti a strati, nell'ordine seguente:
Come vedete, gli ingredienti “polverosi” stanno in fondo al barattolo e via dicendo…
Per ogni strato scuotere il barattolo, per garantire la posizione orizzontale del materiale, prima di aggiungere l'ingrediente successivo.
- Fatto questo, arriva la parte divertente! Decorare il vostro vaso: un cerchio di carta da incollare sul coperchio, una simpatica tag, un nastrino, spago, un campanellino…
- Infine oltre alle spiegazioni, potete accompagnare il vostro barattolo con una formina per biscotti
Istruzioni per chi riceve il vaso:
Alla miscela del vasetto aggiungi:
150 g di burro ammorbidito
1 uovo
In una ciotola o nel mixer mescolare bene tutti gli ingredienti.
Con un matterello stendete la pasta, ritagliate i biscotti con una formina o create delle palline schiacciate.
Trasferite i biscotti nella teglia rivestita di carta-forno, distanziandoli un po’ (in cottura cresceranno leggermente).
Infine mettere in forno a 180°C per 10-15 minuti, fino a quando i biscotti non saranno dorati.
Se volete potete scaricare l’etichetta con le spiegazioni qui:
I biscotti realizzati non sono quelli in foto, che servivano solo come scenografia! Quelli fatti homemade sono stati spazzolati prima che riuscissi a fotografarli!
Mi spiace non aver fatto le foto, ma i biscotti di questa ricetta vengono abbastanza simili ai "grancereali", per intenderci e in realtà per questo tipo di ricetta la formina è superflua, in quanto l’impasto risulterà molto grezzo e vi verrà più semplice usare una formina tonda (o un bicchiere) oppure più semplicemente fare delle palline e schiacciarle.
Ma regalare nel vaso anche la formina dei biscotti aiuta a dare un tocco in più al packaging.
Il periodo di conservazione di questo vaso è di 3 mesi circa (a causa della frutta secca), quindi comunicatelo al vostro destinatario.
Può essere anche un’idea regalo last minute per un’amica… sicuramente una buona idea dono anche per chi in cucina non ha molta dimestichezza
E per chi non ama i dolci? La variante salata la trovate qui:
Tutorial - La ricetta della zuppa in vaso
E’ un’idea molto simpatica, che ho visto in molti siti americani: si tratta di regalare una ricetta di biscotti, con tutti gli ingredienti dentro al vaso. Praticamente un preparato, ma decisamente più "carino" da presentare e con ingredienti scelti da voi, quindi anche più sani.
E' un regalo semplice, molto adatto per Natale e per il periodo invernale. Io l’ho pensato come un divertente gioco per i miei nipotini per il giorno della Befana, invece di regalare loro le solite caramelle. Nelle case dove abitano bambini i dolciumi non mancano mai, quindi è senza dubbio più divertente crearli da soli, non credete? Ho preparato quindi i vasi con gli ingredienti secchi pronti per fare i biscotti all’avena: si tratta dunque di un regalo “educativo”, piacevole e abbastanza economico!
Agli ingredienti del vaso andranno aggiunti poi, al momento di realizzare i biscotti, solo gli ingredienti freschi ovvero uova e burro.
I miei nipoti hanno apprezzato l’idea e mi hanno dato molta soddisfazione Vi spiego come fare...
Ho trovato diverse ricette dei biscotti all’avena, ma alla fine ne ho fatto una versione un po’ personale con scaglie di cioccolato e frutta secca, per rendere più vari e colorati gli strati. Di uno ho fatto un ulteriore variante con cacao, pinoli e musli. Sono sicura che anche voi vi divertirete ad arricchire il vostro vaso e la ricetta, potrete aggiungere dei confettini colorati, ad esempio.
Ma andiamo con ordine... ecco cosa dovrete fare:
- Comprare un vaso con chiusura ermetica della capacità di 1 litro (il mio è di Ikea) e assicurarsi di avere tutti gli ingredienti in casa
- Lavare e asciugare il vaso accuratamente.
- Disporre gli ingredienti a strati, nell'ordine seguente:
- 190 g di farina (mescolata con ½ cucchiaino di bicarbonato, 1 pizzico di sale, cannella, zenzero)
- 100 g di zucchero di canna
- 100 g di zucchero bianco
- 70 g di noci, mandorle, nocciole tritate
- 85 g di scaglie di cioccolato
- 75 g fiocchi d'avena
Come vedete, gli ingredienti “polverosi” stanno in fondo al barattolo e via dicendo…
Per ogni strato scuotere il barattolo, per garantire la posizione orizzontale del materiale, prima di aggiungere l'ingrediente successivo.
- Fatto questo, arriva la parte divertente! Decorare il vostro vaso: un cerchio di carta da incollare sul coperchio, una simpatica tag, un nastrino, spago, un campanellino…
- Infine oltre alle spiegazioni, potete accompagnare il vostro barattolo con una formina per biscotti
Istruzioni per chi riceve il vaso:
Alla miscela del vasetto aggiungi:
150 g di burro ammorbidito
1 uovo
In una ciotola o nel mixer mescolare bene tutti gli ingredienti.
Con un matterello stendete la pasta, ritagliate i biscotti con una formina o create delle palline schiacciate.
Trasferite i biscotti nella teglia rivestita di carta-forno, distanziandoli un po’ (in cottura cresceranno leggermente).
Infine mettere in forno a 180°C per 10-15 minuti, fino a quando i biscotti non saranno dorati.
Se volete potete scaricare l’etichetta con le spiegazioni qui:
I biscotti realizzati non sono quelli in foto, che servivano solo come scenografia! Quelli fatti homemade sono stati spazzolati prima che riuscissi a fotografarli!
Mi spiace non aver fatto le foto, ma i biscotti di questa ricetta vengono abbastanza simili ai "grancereali", per intenderci e in realtà per questo tipo di ricetta la formina è superflua, in quanto l’impasto risulterà molto grezzo e vi verrà più semplice usare una formina tonda (o un bicchiere) oppure più semplicemente fare delle palline e schiacciarle.
Ma regalare nel vaso anche la formina dei biscotti aiuta a dare un tocco in più al packaging.
Il periodo di conservazione di questo vaso è di 3 mesi circa (a causa della frutta secca), quindi comunicatelo al vostro destinatario.
Può essere anche un’idea regalo last minute per un’amica… sicuramente una buona idea dono anche per chi in cucina non ha molta dimestichezza
E per chi non ama i dolci? La variante salata la trovate qui:
Tutorial - La ricetta della zuppa in vaso
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52 commenti
Ma è un'idea...assolutamente DIVINA!!!!!Fantastico!!!!Appena compro tutti gli ingredienti e dei bei vasetti come i tuoi, lo farò di certo!!!!
RispondiEliminasempre grazie Anna.... sei sempre "genialmente semplice", mai banale e tanto innovativa!
RispondiEliminaHai sempre quel tocco in più che rende diversa ogni piccola cosa!
L'idea è veramente interessante, simpatica e divertente....... grazie per la ricetta e per averla testata! Io son capace di far venir male anche un'uovo fritto, quindi accolgo volentieri ogni presa di mano!!!!!!!!!!!
Baci e buona domenica....
Ma che belli,
RispondiEliminaun'ottima idea regalo.
Anche le formine sonoIkea, le riconosco ;)
Ciao,
Veronica
splendida idea.
RispondiEliminaCome sempre nel tuo blog si trovano idee interessanti e facili da realizzare.
ciao Dany
Splendida idea regalo! Mi intriga pure la ricetta: i grancereali sono i miei biscotti preferiti!
RispondiEliminaE' un'idea grandiosa, anche io l'ho sfruttata per Natale ed è stata apprezzatissima!! Ma il tuo comfezionamento scrap è strepitoso, davvero ineguagliabile!! Un abbraccio e buona domenica, Kinà
RispondiEliminabellissima idea ed ottimi consigli!! grazie rac
RispondiEliminaSei un pozzo di idee. Questa me la salvo per i prossimi regali di Natale e non solo...
RispondiEliminaUn abbraccio e buonissima domenica!
E' una magnifica idea regalo!
RispondiEliminaGrande Anna!
Mi piace questa idea, mi piace tanto tanto tanto: da replicare senz'altro, grazie Anna!
RispondiEliminaUn'originale regalo in una meravigliosa confezione!
RispondiEliminache bella idea in effetti anche per gli adulti alle volte si rischia di regalare oggetti che poi vengono messi in un cantuccio invece i biscotti si mangiano
RispondiEliminaChe idea fantastica! Complimenti sei il mio mito ;-)
RispondiEliminaAnna sei geniale! I biscotti non falliscono mai, l'idea di farglieli fare a loro poi è davvero stimolante, per non parlare del confezionamento... semplicemente stupendo!
RispondiEliminaSei sempre una certezza :D
Questa mi è piaciuta proprio tanto Anna! la farò sicuramente.. Ikea mi aspetta.. ciaooooooo!
RispondiEliminaGiulia
Davvero simpatica questa idea, da tenere presente!!!
RispondiEliminaAnna, come sempre sono senza parole: idea bellissima, e poi... bhe, il fatto che tu condivida queste meraviglie con noi... GRAZIE :)
RispondiEliminaQuelle tag con calzette sono strepitose!
RispondiEliminaTutta la confezione è strepitosa :-)
Sempre al top, tu (sembra uno scioglilingua) !
Bacione, ciao
e°*°
Bella idea, mi piacciono i regali di questo tipo! :)
RispondiEliminaQuesta idea mi è sempre piaciuta tanto, e avrei voluto realizzarla, ma in nessun blog avevo mai trovato la tua precisione nel dire che dimensione di vaso per gli ingredienti della ricetta. Il risultato era sempre o il vaso mi restava mezzo vuoto, oppure non ci stavano tutti gli ingredienti e mi toccava svuotare il tutto e usarlo, visto che si mescolava...così ho regalato biscotti fatti....ma ora arrivi tu e mi risparmi altri disastri! Perchè questa idea non è mai fuori stagione, come dici tu può essere un bel pensiero per un'amica in qualsiasi stagione! Una cosa soltanto ti chiedo....ci dici anche gli ingredienti che vanno aggiunti e il come si procede? Tutto nel mixer e via?
RispondiEliminaGrazie, e come sempre il tuo decorar è inconfondibilmente meraviglioso.
Un bacio
Tatti
@Tatti: Grazie, spero di essere stata utile! Gli ingredienti da aggiungere e il procedimento li trovi nelle etichette da scaricare, ma vedrò di aggiungerli direttamente nel post, perchè così in effetti è più chiaro :)
RispondiEliminabacioni
AAAah, che rimbambita che sono.....mica m'ero accorta che oltre a questo bellissimo post ci regalavi pure tutto quel ben didddio! Grazie e scusami, scarico subitissimo!
RispondiEliminaUn altro bacio
Tatti
Tutto molto molto carino, e grazie mille per la condivisione.............
RispondiEliminaBuona giornata.
ma è un idea geniale!!!!!! F I G A T A !!!!!
RispondiEliminaMa posso dirlo? E' GENIALE!!! Avevo visto già delle cose simili, ma senza il dettaglio della spiegazione... sei grande, Anna, grazie mille!!!
RispondiEliminaMa è una ideona!! Il prossimo regalo che farò sarà senz'altro questo! Grazie della dritta!
RispondiEliminaMa dai....è stupenda quest'idea, ne approfitterò senz'altro anch'io, sia per i laboratori con i bambini e sia come idea regalo per le amiche golose. Grazie!!!!
RispondiEliminaquesta idea è troppo bella!!!! te l'ho "rubata"...
RispondiEliminabaci baci
La trovo un'idea meravigliosa, e come dici tu, anche molto educativa. Credo che possa essere presa come spunto per cerare tantissime varianti. Grazie per averla condivisa con noi!
RispondiElimina:)
Valeria
Idea favolosa, realizzazione strepitosa... complimenti!!!
RispondiEliminaCiao
Ila
Che bella questa idea! Per le prossime feste di compleanno della mia bimba so già cosa farò, anziché scervellarmi in giro a centri commerciali!
RispondiEliminaDavvero davvero grazie!
Barbara
Ciao Anna,
RispondiEliminache bell'idea! E che bei vasetti! Mi sa che te la copio...un caro saluto, Anita Camilla
Bellissima questa idea, mi piacerebbe ricevere un vaso così bello e completo! complimenti Bacio Lulù
RispondiEliminaAvevo visto in giro vasetti simili, ma non con questa brillante idea degli ingredienti già dosati... che bello, anche un bambino si sentirà un pasticcere!
RispondiEliminaDavvero una bella idea da regalare, d'ora in poi diventerò una tua seguace perchè mi piace realizzare dei regalini per gli amici e questa l'ho salvata tra i preferiti ;)
RispondiEliminaA presto Alex
Ho regalato il vasetto a un'amica che oltre ad esser rimasta piacevolmente colpita dell'originale idea ha apprezzato molto anche i biscotti!
RispondiEliminaidea davvero originale! grazie!!
che fantastica idea! grazie di averla condivisa. buon anno
RispondiEliminache bellissima idea, proverò anche io di sicuro.
RispondiEliminaGrazie
Irene
E' un'idea favolosa e originalissima! La metterò in pratica sicuramente!divento subito tua follower, se ti va passa a trovarmi nel mio blog!a presto
RispondiEliminawww.misolleticaunidea.blogspot.com
Idea fantastica, grazie!!!!
RispondiEliminaVoglio provarla subito!!!
Secondo te potrebbero andare bene per una bomboniera? Il tema del matrimonio è proprio BISCOTTI :)
RispondiElimina@valentina: perchè no? mi sembra un'ottima idea :)
RispondiEliminaCiao e piacere di conoscerti !! Volevo fare anche io un post italianissimo su questo tutorial...meno male che ci hai già pensato tu !! Ho appena "sfornato un post" linkando questo...spero apprezzerai !! Buonissima giornata, ti seguirò con molto piacere, hai un blog meraviglioso!!
RispondiEliminaComplimenti per le idee, la realizzazione insomma per questo blog davvero molto molto bello!!!!
RispondiEliminaSe ti va passa dal mio blog dolcissimamenthe.blogspot.it è in corso un GIVEAWAY molto molto goloso, infatti il premio è un pacco pieno di leccornie...
Ti rinnovo i complimenti e ti auguro una buona giornata...
Ottima idea che avevo visto l'anno scorso in rete e che avevo dimenticato. Grazie per avermela ricordata!
RispondiEliminaBuone feste!
Rosa
Bella idea Anna, davvero originale.
RispondiEliminaciao
nuova follower
Ciao cara, ho visto spesso sul web questa idea ed ogni volta la trovo geniale!! Brava!
RispondiEliminaUn abbraccio
Nina di Fragola e Cannella
Ciao, innanzitutto complimenti! Anche se questo post è un po datato io lo leggo solo ora e volevo Chiederti una cosa: i 70 gr di frutta secca sono totali o intendi 70 di ognuno?
RispondiEliminaCiao Laura, i 70 gr sono totali, perchè si può scegliere un tipo solo di frutta secca o un mix. Se hai altre domande chiedi pure :)
EliminaGrazie per la visita
Ciao Anna, intanto sai dirmi quanti biscotti più o meno vengono con questa dose? se volessi dimezzare le dosi, come mi posso regolare con l'uovo? Tutto questo perché mi piace tantissimo questa ricetta, ma il barattolo viene molto grande e volevo farlo da 500g...
RispondiEliminaCiao Desi. Mi pare che più o meno ne vengano una ventina, comunque giusti per una placca da forno. Se non hai il vaso grande puoi anche usare un sacchetto trasparente, ma deve essere per alimenti. Se usi la metà delle dosi, forse bisognerebbe usare un uovo piccolo, ma non ho mai provato
EliminaCiao Anna, stufa di scervellarmi ogni anno in questo periodo per trovare il regalo perfetto ho pensato: perché non fare un regalo homemade?!? ed ecco qua, una super super idea...!!! bellissima idea e bellissimo anche come hai decorato il vaso!!!te lo copierò sicuramente ;)
RispondiEliminal'unica cosa che ti chiedo, il 1/2 cucchiaino di bicarbonato, è possibile cambiarlo con il lievito per dolci? e se sì, lo posso già mescolare alla farina o è meglio se lo faccio aggiungere assieme al burro e all'uovo al momento della preparazione dei biscotti?
grazie mille
Ciao, grazie per il tuo commento! La trasparenza è tutto, per cui mi dispiace, ma non si accettano commenti anonimi o spam.